четверг, 7 июня 2012 г.

От Рязани до Халявы: Звенигород - 2012

Широкая пойма Москвы-реки в этих местах стала заселяться уже с середины XII в. В 1152 году был основан город Звенигород. Кремль, окружённый земляными валами (т.н. Городок), в XIV-XV вв. стал центром Звенигородского удельного княжества, позже вошёл в состав Московского. В 1398 году преп. Саввой был основан на г. Сторожи Савво-Сторожевской монастырь.

Фотоальбом: просмотр фотографий


С XVI века из-за расширения Московского княжества Звенигород постепенно теряет своё оборонное значение. Город был разорён во время польской интервенции, однако уже в середине XVI в. был возрождён. Был местом проведения боёв во время первой Отечественной войны, революции 1917-го года, второй Отечественной войны.

На въезде в центр Звенигорода встречают князь Юрий Звенигородский и преп. Савва Сторожевский - памятник им стоит в центре небольшого сквера возле церкви Александра Невского. Сейчас город уже довольно сильно перестроен, так что старые деревянные домики смотрятся теперь редкими вкраплениями. Но стоит только немного отойти от главных улиц - и можно увидеть его почти таким, каким он был раньше.

Территория около Звенигорода весьма холмистая - террасы Москвы-реки в этих местах рассечены несколькими речками. Гуляя по этим местам, постоянно приходится то спускаться вниз, то идти в горку. Вдоль склонов бьют многочисленные роднички - иногда через каждые несколько метров берёт начало новый ручеёк.

Около монастыря, на левом берегу, на высоких берегах сохранился прекрасный привольный лес из дубов и сосен в пару-тройку обхватов. Он тянется от р. Сторожки вплоть до городка, на песчанистых увалах-укреплениях которого высится золотистый сосновый бор.

Стоит спуститься к пойме, к самим речкам - и привольный лес сменяется кустарями, меж которыми местами склоняют свои косы к воде вётлы. Невысокая трава сменяется цветущим разнотравьем, так что в солнечные дни вся пойма наполнена медовым ароматом.

Совсем рядом со Звенигородом в Москву впадает речка Халява. Однако таблички с названием у моста через неё нет - видимо, жадные до халявы люди постоянно снимают.

С другой стороны Москвы-реки, после нескольких санаториев и посёлков, начинается территория Звенигородской Биологической Станции МГУ. Первые научные работы начались на ней ещё в 1908 году, а с 1936 года проводятся учебные практики для студентов. База сейчас находится в центре заказника, так что лес относительно мало страдает от гуляющих-отдыхающих.

От берегов реки начинаются хмурые ельники, наполненные влажным, жарким воздухом. Лесные дороги уводят от реки и в них появляются светлые полянки с соснами и берёзами. Наконец, с другой стороны леса начинается сосновый бор. В центре этого бора находится небольшое верховое болото - Сима. Бывшая торфяная выработка, оно имеет Г-образную форму. Значительную часть его занимает озеро, заполненное мягкой на вкус слегка коричневатой водой. Остальная его поверхность - топь глубиной около полутора метров, покрытая подушкой светло-зелёного сфагнума. Изо мха торчат на тонких стебельках нежно-розоватые мелкие цветки клюквы. На болоте можно встретить и редкое растение средней полосы - росянку.

К сожалению, из-за нашествия жука-короеда многие ельники уже целиком погибли - стоят серые скелеты елей с желтоватыми паутинами-узорами ходов на стволах, понемногу падая вниз.

Из леса можно выйти вдоль ЛЭП к заброшенному песчаному карьеру около с. Шарапово. С другой стороны его ограничивает р. Сетунь и пос. Рязань.

Заключительная post scriptum сценка. Магазин, рассматриваю плавленые сыры. Спрашиваю: "а у вас ещё какой-нибудь есть?". Продавщица отвечает: "у нас ещё есть президент с грибами!". Честно говоря, далеко не сразу понял я, что речь идёт вовсе не о политике...

Благодарности: А. Сучкову, Л. Сохраняевой, А. Яцук, домику ЗБС "Олимп" и всем меня подвозившим.

1 комментарий:

  1. ))) блин всё таки, следует сделать фото и текст на одной страничке. Как у мну в ЖОЖЕ. А вообще лучше ЖЖ имхо.

    ОтветитьУдалить